- Норма
- Паста «Норма» (итал. pasta alla Norma) – сицилийская паста с соусом из помидоров, баклажана и рикотты.
Это классическое сицилийское блюдо, которое известно во всем мире, при этом готовят ее везде примерно одинаково. Отличия заключаются, главным образом, в том, какой вид пасты использовать (обычно это спагетти, пенне или фузилли) и насколько крупно резать баклажаны. Соленая рикотта (ricotta salata), которую добавляют в блюдо, - это соленый выдержанный итальянский сыр, вместо которого можно использовать соленый пекорино или твердую брынзу. Кроме баклажанов, помидоров и рикотты в «Норму» добавляют чеснок, оливковое масло и базилик. В приготовлении это блюдо простое, главное условие достойного результата - все продукты должны быть свежими.
Есть несколько легенд о происхождении рецепта «Норма», и все они связаны с одноименной оперой - лирической трагедией итальянского композитора Винченцо Беллини. Деликатная версия гласит, что блюдо создали в честь премьеры оперы, которая состоялась в Милане в театре Ла Скала 26 декабря 1831 года. Более скандальный вариант: пасту с баклажанами готовила любовница Беллини, образ которой и был увековечен в знаменитой опере, а заодно и в кулинарии. Забавное совпадение заключается в том, что солистку, исполнявшую партию Нормы на премьере в Ла Скала звали Джудитта Паста.