- Бешамель
- Бешамель (фр. béchamel) – французский базовый соус на основе ру и молока.
Изначально бешамель был не столько соусом, сколько способом приготовления куриных грудок. Их называли «а ля крем» и готовили в уваренном со сливками бульоне. Позже бешамель стал самостоятельным соусом. В наши дни под соусом бешамель запекают котлетки и фрикадельки, тушат куриные желудочки, им смазывают листы лазаньи, используют для приготовления суфле, подают к морепродуктам.
Бешамель входит в состав морнейского соуса. В классическом варианте к бешамелю добавляют тертый сыр – грюйер и пармезан. Подают его в основном к морепродуктам или пасте.
Кому первому пришла в голову идея приготовить такой соус, доподлинно не известно. По одной из версий бешамель изобрел знаменитый французский повар Франсуа Ла Варенн и описал его в своем трактате «Французская кухня», опубликованном в 1651 году. Согласно другой версии, автором соуса называют маркиза Луи де Бешамеля, управляющего двора Людовика XIV.