- Полента
- Полента (итал. polenta) – итальянская каша из кукурузной муки.
Полента – это традиционное блюдо севера Италии – Ломбардии, Пьемонта, Фриули и Венеции-Джулии. Там она даже более популярна, чем паста, ее готовят бесчисленным количеством способов: тушат, запекают, подают как первое блюдо, на десерт или вместо хлеба.
В древние времена поленту готовили из каштановой муки, кукурузу завезли в Италию только в 16 веке. С этого времени ее варят из белой или желтой кукурузной муки, которая при варке приобретает кремообразную текстуру.
Исторически полента – типичная еда крестьян. Иногда ее поливали соусом или добавляли к ней соленые анчоусы или селедку. С конца 20 века полента стала появляться и в высокой кухне. В ресторанах ее подают с мясными или грибными соусами, с овощами и разнообразными сырами, расплавленными и вмешанными в кашу.
В Италии поленту варят в специальном медном котле – пайоло (paiolo) разными способами. В Ломбардии это polenta taragna (с добавлением гречневой крупы), polenta uncia, polenta concia, polenta e gorgonzola (с разными сырами и сливочным маслом) и missultin e polenta – полента с рыбой из озера Комо. Ее также готовят с грибами порчини, овощами и мясом.
Текстура поленты бывает разной – от зернистой на западе до мягкой, кремовой на востоке Италии. Варится эта каша довольно долго – не меньше часа, при этом требуется постоянно ее помешивать. Современные технологии ускоряют процесс: в Италии в продаже даже появилась «моментальная» полента, очень популярная у хозяек. Некоторые кулинарные книги предлагают новые методы приготовления поленты – трехчасовую варку, не требующую помешивания, или приготовление в микроволновке, занимающее 12 минут.
Из готовой поленты лепят шарики, котлетки или палочки и обжаривают в масле до хрустящей корочки. Этот способ приготовления (он называется crostini di polenta или polenta fritta, т.е. «жареная полента») особенно распространился в Бразилии после итальянской эмиграции.
Существует праздник поленты – его отмечают в последнее воскресенье апреля в городке Понти региона Пьемонт. По приданию проживавшая в этом городке с 15 века богатая семья Дель Карретто каждый год угощала всех жителей гигантской полентой с приправой из сушеной трески. В 1650 году для приготовления этой поленты жители сделали котел огромного размера. С тех пор каждый год в этом котле варят поленту на праздник, а из замка, расположенного на вершине горы, в город въезжает человек, изображающий графа Дель Карретто, и подает сигнал к началу торжества.